Международный гроссмейстер Борис Васильевич Спасский

065b3735fbe9Борис Васильевич родом из северной столицы. Он родился в 1937 году 30 января. Во время войны, когда ему было всего 5 лет, он со всей семьей был эвакуирован на Урал.

Именно в эвакуации он и научился играть в шахматы. Вскоре после войны его родители развелись и мать, забрав маленького Бориса с сестрой и братом, вернулась в родной Ленинград. Здесь он посещает шахматную секцию во Дворце пионеров.

В 15 лет он занимает почетное второе место в чемпионате Ленинграда, а уже через год участвует в международном турнире в Бухаресте, где делит 4-6 места. Затем следует победа в турнире молодых мастеров и участие в финале первенства Союза. В 17 лет он становится самым молодым гроссмейстером. Такого никто не повторял за всю историю шахмат.

В 1972 году участвует в состязании за мировое первенство, но проигрывает его, а победителем становится Р. Фишер. Год спустя состоялся первый турнир высшей лиги, на котором Борис Спасский одерживает триумфальную победу, а еще через три года снова борется за звание чемпиона мира.

Находясь в составе сборной команды СССР, участвует в семи шахматных олимпиадах с 1962 по 1978 год. В 1970 году в Белграде участвует в «Матче века» с командой сильнейших шахматистов мира. В 1970 году состоялась женитьба Бориса Васильевича на Марине Щербачевой, дед которой был белым генералом. После свадьбы он с супругой переезжает во Францию. В 80-х годах он возглавляет команду Франции.

1992 год был ознаменован матчем с Р. Фишером в Югославии. Этот поединок был проигран. На Родину Спасский вернулся в 2004 году. Он живет в России и работает главный редактором «Шахматной недели». Борис Васильевич имеет звания заслуженного мастера спорта Советского Союза и международного гроссмейстера. Он имеет медали и орден «Знак почета».

На его счету блистательные победы в более чем 20 крупных международных турнирах. Борис Васильевич путешествует по России, организовывая детские турниры и уделяя огромное внимание развитию детских шахмат. Он уверен, что игра в шахматы — это не только способ научиться мыслить. Шахматы, по его мнению, учат самой жизни. Сам знаменитый гроссмейстер редко играет, но мимо него не проходит ни одна новость из мировой шахматной жизни.

Кстати, в его семье не только сам Борис Васильевич достиг мировых спортивных высот. Его сестра Ираида Васильевна Спасская — четырехкратная чемпионка Советского союза, международный мастер спорта и гроссмейстер по русским шашкам.