Отображение температуры в цехах, складах и кладовых

photo

Все новые склады, имеющие зоны с контролируемой температурой, должны быть нанесены на карту в рамках полностью задокументированного процесса проверки до того, как установка будет введена в эксплуатацию и передана установщиком.

До тех пор хранить продукцию в таких местах небезопасно.

Процедуры термокартирования должны включать:

— определение профиля температуры воздуха на всей площади хранения, пустой и загруженной;

— определение зон, которые не должны использоваться для хранения товаров (например, зоны возле дверей, источников охлаждения, потоков холодного воздуха или источника тепла);

— при необходимости определение времени, необходимого для превышения установленной предельной температуры в случае сбоя питания.

В зависимости от стратегии регулярного мониторинга может также требоваться повторное термокартирование  периодически — например, каждые три года — для демонстрации постоянного соблюдения.

Термокартирование должно выполняться каждый раз, когда на складе вносятся существенные изменения.

Наконец, повторное картирование может потребоваться всякий раз, когда анализ системы непрерывного мониторинга температуры или влажности показывает необъяснимую изменчивость за пределами нормальных рабочих пределов. Все работы по картированию должны быть полностью задокументированы, чтобы продемонстрировать соответствие требованиям государственного заказчика и регулирующих органов.

Требования к отображению температуры для каждого помещения, предназначенного для хранения и обработки продуктов с определенной температурой хранения, указанной на этикетке. Включает морозильные камеры, холодильные камеры, складские помещения с контролируемой температурой, карантинные зоны, а также шлюзы для приема и загрузки. Сюда также могут входить лаборатории.