Тигран Петросян — «Железный Тигран»

timthumbВ 1929 году, 17 июня, в городе Тбилиси родился Тигран Вартанович Петросян — знаменитый советский шахматист. Его мать умерла рано, когда Тигран был еще совсем ребенком, а вскоре он потерял и отца. Тогда заботу о нем взяла на себя старшая сестра. Он сам подрабатывал дворником, что бы свести концы с концами.

Знакомство юного Тиграна с шахматами произошло в 40-х годах, в секции Тбилисского дома пионеров. В 1945 году он участвует и побеждает в юношеском соревновании за первенство СССР. В следующем году он вновь одерживает блестящую победу на этом же соревновании.

Через 5 лет Тигран едет в Москву и поселяется там навсегда. В Москве он становится призером чемпионата СССР среди мужчин. В 1953 году занимает пятое место в чемпионате мира в Цюрихе. Затем Петросян дважды становился чемпионом СССР (1959 и 1961 годы), при этом показывая мастерский уровень игры.

Ярчайшим моментом его шахматной жизни стал турнир, который прошел на острове Кюрасао в 1962 году. На нем Тигран Вартанович произвел неизгладимое впечатление. Он выиграл 27 партий, не уступив ни одной, и занял первое место. Этим он заслужил право на матч с чемпионом мира Михаилом Ботвинником.
Эта игра состоялась в 1963 году и закончился победой нового чемпиона Тиграна Петросяна. Это звания сохранялось за ним 6 лет, после чего корона перешла к Спасскому.

И спустя годы Петросян оставался одним из самых значимых шахматистов мира. Еще два раза, в 1969 и 1975 году, он выигрывал первенство Союза. На его счету масса международных побед на турнирах и матчах претендентов. Помимо этого в копилке Тиграна Вартановича есть немало удивительных рекордов.

Выступая в шести чемпионатах СССР, он ни разу не потерпел поражения. На Всемирных Олимпиадах, в числе сборной СССР, он показывал удивительные результаты — на 79 побед и 50 ничьих пришлось всего одно поражение! Он получил свое знаменито прозвище Железный Тигран за умение создавать непробиваемую защиту.

Он утверждал, что в таком виде спорта, как шахматы, не бывает ничего случайного. Логика — вот что он ценил в этой игре превыше всего. Наряду с блестящей шахматной карьерой Петросян работал главным редактором журнала «64», писал много статей и преподавал в собственной шахматной школе. Помимо этого, в 1968 году Тигран Вартанович Петросян успешно защитил диссертацию по философии на тему «Некоторые проблемы логики шахматного мышления».

Умер знаменитый шахматист в Москве, в августе 1984 года. Ему было 55 лет.